Mahasiswa belajar Penanggulangan Bencana

July 10, 2019 | By : Admin

Program Studi Keperawatan STIK Sint Carolus memiliki Mata Kuliah Disater Nursing. Pada Mata Kuliah ini mahasiswa diajarkan mengenai kebencanaan dan bagaimana cara mengatasinya.

Salah satu capaian pembelajaran MK ini adalah untuk mengenalkan mahasiswa keperawatan kepada situasi kebencanaan dan penanganan bencana di INdonesia. Mahasiswa di ajak melakukan kunjungan ke BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) untuk mendengarkan penjelasan terkait situasi kebencanan di Indonesia dan melihat Diorama bencana Indonesia sehingga mengetahui bagaimana suatu bencana terjadi.

Selain itu, mahasiwa diberikan pelatihan penanganan bencana bajir dengan mengikuti pelatihan water rescue di Setu Babakan, Jakarta bekerjasama dengan Jakarta Rescue selama 2 hari. Mahasiswa diajarkan mulai dari persiapan alat seperti perahu karet, dayung sampai pada penyelamatan saat bencana banjir dengan terjun langsung ke Setu babakan dan mempraktekan teknik mendayung.